Ассоциация «Юристы за гражданское общество»
Всем некоммерческим организациям — правовая поддержка и содействие
+7 (495) 966-06-31
 
Влиять на принятие законов должны все стороны, чьи интересы затрагиваются

Влиять на принятие законов должны все стороны, чьи интересы затрагиваются

21 Февраля 2012

Член ОП РФ председатель Совета НП ЮГО Дарья Милославская приняла участие в круглом столе на тему: «Возможность обсуждения законопроектов обществом». Обсуждение, состоявшееся 20 февраля в РИА «Новости», было посвящено идеям, выдвинутым в четвертой программной статье «Демократия и качество государства» кандидатом на пост Президента РФ В.В. Путиным. Предложено сделать обязательным рассмотрение в Думе общественных инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей в Интернете.

Влиять на принятие законов должны все стороны, чьи интересы затрагиваютсяРоссийские граждане сейчас не могут вносить свои предложения в парламент. Конституция дает такое право Президенту, правительству, членам Совета Федерации, депутатам, региональным парламентам, а также (по ряду вопросов) трем высшим судам. Каким будет механизм реализации идеи премьера? Какая практика существует в зарубежных государствах? Как мнения интернет-аудитории отслеживаются законодателями? Проводятся ли встречи с наиболее активными правозащитниками и журналистами? Какие министерства и ведомства ведут такую работу? На эти вопросы искали ответы участники круглого стола. Говорилось о том, что законодательное закрепление предлагаемых обществом инициатив – большой шаг со стороны действующей власти, но в России нет механизмов, которые могли бы реализовывать эту функцию.

Дарья Милославская подчеркнула, что механизмы существуют, однако не всегда качественно исполняются. Например, в законе «О местном самоуправлении есть механизм «Публичные слушания». Исследования выявили, что часто муниципалитеты закон выполняют, но – они специально устраивают публичные слушания так, чтобы никто не пришел (в неудобное время, в неудобном месте и т д.). Можно ли считать, что он работает?

Сейчас рабочая группа при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, готовит закон об общественном контроле. Уже готов раздел об общественной экспертизе, она будет обязательной для тех законопроектов, которые затрагивают общественные интересы, первые дано понятие общественных интересов. Если этот законопроект будет написан, внесен и принят, то мы получим еще один механизм. Однако – опять же вопрос не в наличии механизма как такового, а в реальном его исполнении, и главное – в желании власти прислушиваться к общественному мнению, подчеркнула Д. Милославская.

По поводу участия общественности эксперт также подчеркнула, что нужно слушать мнение не только сограждан, но и профессионалов, причем все категории, чьи интересы затрагивает тот или иной закон: Здесь нужно говорить не только о простых гражданах, а о профессионалах, причем обо всех. «Когда мы принимаем Гражданский Кодекс, то нужно слушать не только представителей бизнеса, но и, например, НКО, о которых тоже в кодексе прописано. Если эта возможность будет реализована - то это будет позитивный момент в решении общей проблемы».

Представители Общественной палаты РФ считают, что 100 тысяч подписей в поддержку коллективных инициатив в Интернете – это слишком много. Они будут выступать за снижение количества подписей до 10 тыс. для федеральных законов и 30 тыс. – для конституционных.

Видео на сайте РИА «Новости»

Подписка на новости Ассоциации «Юристы за гражданское общество»
Запись на консультацию
Город:*
Специалист:*
Тема консультации:*
Дата, время*

















Также Вы можете записаться по телефонам:
+7 (495) 966-06-31 | +7 (495) 966-06-32
или по email: info@lawcs.ru
Ваши персональные данные необходимы для оформления разового пропуска на территорию после чего будут удалены.