Ассоциация «Юристы за гражданское общество»
Всем некоммерческим организациям — правовая поддержка и содействие
+7 (495) 966-06-31
 
В Независимом пресс-центре состоялся деловой завтрак

В Независимом пресс-центре состоялся деловой завтрак

20 Мая 2014 Москва

29 мая в Москве, в Независимом пресс-центре состоялся деловой завтрак, организованный некоммерческим партнерством «Юристы за гражданское общество» и Филиалом Международного центра некоммерческого права. Мероприятие было посвящено последним новациям в области законодательства, которые будут иметь непосредственное влияние на деятельность некоммерческих организаций. В ходе завтрака с докладами выступили председатель Совета партнерства Дарья Милославская,  юристы Василий Романец, Ольга Шумбурова, Мария Прокудина, менеджер проектов Екатерина Васютина.

Одной из тем для обсуждения стал одобренный Советом Федерации законопроект Министерства юстиции, предоставляющий Минюсту право самостоятельно вносить НКО в реестр организаций, осуществляющих функции иностранного агента. Напомним, что по ранее действовавшему порядку для этого требовалось заявление от НКО.

Представители некоммерческого сектора также получили информацию об изменениях в закон №107, регулирующий регистрацию юридических лиц. В частности, о том, что для проведения любых очных действий, связанных с регистрацией или изменением регистрационных документов, необходима нотариально заверенная доверенность (доверенности в простой письменной форме не могут быть использованы). Регистрационные действия могут также производиться заочно, через портал государственных услуг, для чего необходимо использовать усиленную цифровую электронную подпись. О порядке получения и применения электронной подписи рассказала Екатерина Васютина.

Темой основного информационного блока стали изменения в Гражданский кодекс РФ, касающиеся юридических лиц, которые в соответствие с новыми требованиями делятся на корпоративные и унитарные. К первым относятся организации, предполагающие членство: потребительские кооперативы, общественные организации (в том числе, политические партии и общественные движения), ассоциации и союзы (некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения, палаты), товарищества собственников недвижимости (в том числе, товарищества собственников жилья, ТСЖ), казачьи общества и общины малочисленных народов. Унитарными считаются организации, не предусматривающие членства – государственные предприятия, фонды, учреждения и религиозные организации.

В ходе завтрака обсуждались новые требования к уставам и протоколам некоммерческих организаций. В том числе, отмена обязательного требования указывать точный адрес месторасположения организации в тексте устава. Новеллу расценили как положительную, поскольку ранее эта обязанность в случае переезда организации и смены адреса влекла за собой громоздкую процедуру внесения изменений в устав НКО.

Отдельной дискуссионной темой стали опасения некоммерческого сообщества, связанные с тем, что начиная с 1 сентября 2014 года НКО больше не могут заниматься предпринимательской деятельностью (за исключением АНО – автономных некоммерческих организаций). Понятие «предпринимательская деятельность» в ГК заменяется на термин «деятельность, приносящая доход», для осуществления которой организация обязана иметь достаточное имущество в размере не менее 10 тысяч рублей.

Дарья Милославская представила сравнительный анализ аналогичных положений в законодательстве других стран, подчеркнув, что требования российского законодательства в этой сфере не являются самыми жесткими – в мировой практике можно найти примеры более жесткого государственного регулирования деятельности НКО.

Запись на консультацию
Город:*
Специалист:*
Тема консультации:*
Дата, время*

















Также Вы можете записаться по телефонам:
+7 (495) 966-06-31 | +7 (495) 966-06-32
или по email: info@lawcs.ru
Ваши персональные данные необходимы для оформления разового пропуска на территорию после чего будут удалены.