Ассоциация «Юристы за гражданское общество»
Всем некоммерческим организациям — правовая поддержка и содействие
+7 (495) 966-06-31
 
«В каких законодательных условиях хотели бы жить НКО к 2015 году»

«В каких законодательных условиях хотели бы жить НКО к 2015 году»

22 Июня 2012 Екатеринбург

В Екатеринбурге в конференц-зале Семейного общественного ресурсного центра «Аистёнок» состоялся круглый стол, посвященный обсуждению концепции некоммерческого законодательства «В каких законодательных условиях хотели бы жить НКО к 2015 году». Круглый стол был проведен в рамках Программы правовой поддержки гражданского общества. Программу реализует Некоммерческое партнерство «Юристы за гражданское общество».

«В каких законодательных условиях хотели бы жить НКО к 2015 году»В работе круглого стола приняли участие руководители и юристы НКО: директор Свердловской региональной общественной организации «Аистёнок» Лариса Лазарева, президент Благотворительного фонда «Региональный центр социального сопровождения освободившихся женщин «ЭОС»» Ирина Яковлева, президент Свердловского регионального общественного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества «Возрождение» Татьяна Хамитова, юрист Фонда Дмитрий Судаков, представители Регионального общественного фонда «Новое время» из Екатеринбурга и Сухого Лога Ольга и Вера Антоновы, директор НП «Правовая основа» Гуля Соколова, консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области Оксана Глухих.

В первой части мероприятия модератор Елена Макей, юрист НП «Юристы за гражданское общество», провела презентацию «Современные тенденции развития законодательства о НКО», содержащую перечень и основные тезисы федеральных законов, регулирующих деятельность НКО, которые были приняты с 2008 по 2011 годы. Затем участники обсудили, каким должно быть благоприятное некоммерческое законодательство, и высказали ряд предложений по его совершенствованию.

Совершенствование законодательства, регулирующего деятельность НКО, к сожалению, осуществляется несистемно, без изучения законодателями практики работы НКО. Поэтому, отметили представители третьего сектора, и возникают предложения, заложенные в проект нового Гражданского Кодекса, которые повлекут отрицательные последствия. Например, норма о необходимости наличия обособленного имущества для НКО, занимающихся деятельностью, приносящей доход. Сами НКО опасаются увеличения стоимости имущества для некоммерческих организаций в связи с увеличением суммы обязательного уставного капитала для коммерческих юрлиц.

Также предложено исключить из закона «Об аудиторской деятельности» положение об обязательном ежегодном аудите фондов, оставив проверку лишь для тех фондов, которые ведут сбор пожертвований на суммы свыше 500 тыс. рублей, и ввести обязанность проводить аудит не чаще, чем 1 раз в три года по аналогии с периодичность проверок юрлиц, одновременно укрепляя системы добровольной публичной отчетности в целях прозрачности деятельности по сбору и распределению средств.

Выдвинуты следующие предложения:

  • закрепить в законе возможность оформления деятельности добровольцев для всего сектора, а не только для благотворительных НКО;
  • принять комплексный закон о регулировании деятельности НКО, включая регулирование благотворительности, добровольчества, льгот - Кодекс НКО;
  • уточнить и расширить коды ОКВЭД для НКО, но при этом по-прежнему ограничивать виды деятельности уставными целями НКО;
  • снять ограничение по видам доходов, по которым предоставляется налоговый вычет гражданам — жертвователям НКО;
  • исключить из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль юридических лиц средства, направленные ими на поддержку НКО.
Поступил ряд предложений для улучшения положения НКО на региональном и муниципальном уровне:
  • создать областной и муниципальный реестры СО НКО и реестры помещений для предоставления СО НКО в безвозмездное пользование либо аренду на льготных условиях, так как по-прежнему решение вопроса о выделении помещений невозможно без участия ФАС;
  • сделать публичным порядок включения в реестры СО НКО, создавать комиссии для разрешения споров по этому вопросу с участием экспертов , авторитетных для НКО и имеющих положительный опыт переговоров с властью;
  • «снять барьеры» при финансировании СО НКО из регионального бюджета (к примеру, в Постановлении Правительства Свердловской области от 27 марта 2012 года № 309-ПП «Об утверждении Порядка предоставления из областного бюджета субсидий на финансовую поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям в 2012 – 2014 годах» есть ряд серьезных ограничений: срок деятельности и организационно-правовая форма НКО).

Подписка на новости Ассоциации «Юристы за гражданское общество»
Запись на консультацию
Город:*
Специалист:*
Тема консультации:*
Дата, время*

















Также Вы можете записаться по телефонам:
+7 (495) 966-06-31 | +7 (495) 966-06-32
или по email: info@lawcs.ru
Ваши персональные данные необходимы для оформления разового пропуска на территорию после чего будут удалены.