Ассоциация «Юристы за гражданское общество»
Всем некоммерческим организациям — правовая поддержка и содействие
+7 (495) 966-06-31
 
Центр общественного контроля и мониторинга «Паноптикон» обратилась в Общественную палату РФ с жалобой

Центр общественного контроля и мониторинга «Паноптикон» обратилась в Общественную палату РФ с жалобой

18 Мая 2011 Челябинск

Как сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ, Челябинская региональная общественная организация Центр общественного контроля и мониторинга «Паноптикон» обратилась в Общественную палату РФ с жалобой на то, что ей отказывают в регистрации. По словам челябинских общественников, областное Управление Минюста считает заявленные в уставе «Паноптикона» цели слишком широкими, а название – не соответствующим этим целям.

Центр общественного контроля и мониторинга «Паноптикон» был создан в феврале 2011 года инициативной группой граждан для решения экологических проблем. Целями организации создатели объявили охрану окружающей среды, содействие развитию гражданского общества, защиту прав и свобод человека, создание, развитие и осуществление системы общественного контроля и мониторинга в социально значимых сферах жизни общества, информационное взаимодействие общества и государства. Однако попытки зарегистрировать новую организацию натолкнулись на отказ Управления Минюста по Челябинской области. По словам общественников, чиновники назвали несколько причин отказа: «неправильные» цели ЧРОО «Паноптикон», которые, по мнению чиновников, являются «слишком широкими», а также название организации, которое «не соответствует направлению ее деятельности».

«Челябинская область находится на предпоследнем месте среди регионов в экологическом рейтинге „Зеленого патруля“, поэтому важнейшей социально значимой проблемой в регионе мы считаем тяжелейшую экологическую обстановку, — заявляет лидер „Паноптикона“ Павел Хованцев. — Кроме того, среди столь же серьезных проблем — коррупция, нарушение прав человека, отсутствие информации о состоянии окружающей среды для всех граждан, отсутствие какого-либо общественного экологического контроля. Непонятно, по каким причинам чиновников смущают цели нашей организации, почему они называют их неприемлемыми».

«Чиновники в своем отказе откровенно указали, что формулировки, использованные в уставе организации, „не позволяют уяснить содержание положений устава“, — рассказывает Хованцев. — Полагаем, что в этом-то и кроется главная причина отказа в государственной регистрации — неуяснение смысла положений устава».

Жалоба общественников в суд на отказ в государственной регистрации была отклонена. «Сотрудники суда вместе с сотрудниками Управления Министерства юстиции недвусмысленно намекнули на то, что 99 процентов аналогичных дел общественными организациями проигрываются», — отметил глава «Паноптикона».

В своем окончательном решении суд посоветовал челябинским общественникам «устранить недостатки устава и снова обратиться за государственной регистрацией». Однако челябинцы с этим не согласны: «Было бы довольно просто перепечатать устав организации с учетом замечаний чиновников: изменить название, изменить цели организации, изменить ее структуру... Только после этих „правок“ получится совсем другая организация с другими целями и задачами!» — возмущается Павел Хованцев.

Общественники собираются обжаловать это решение в суде вышестоящей инстанции, а Общественная палата РФ берет ситуацию на контроль и намерена разобраться в происходящем.

Как отметил заместитель председателя Совета НП «Юристы за гражданское общество» Алексей Богородицкий, несовершенство некоммерческого законодательства оставляет органам юстиции широкое поле для усмотрения и толкования правовых норм, в связи с чем единственным эффективным способом защиты прав в такой ситуации является судебное разбирательство.

Подписка на новости Ассоциации «Юристы за гражданское общество»
Запись на консультацию
Город:*
Специалист:*
Тема консультации:*
Дата, время*

















Также Вы можете записаться по телефонам:
+7 (495) 966-06-31 | +7 (495) 966-06-32
или по email: info@lawcs.ru
Ваши персональные данные необходимы для оформления разового пропуска на территорию после чего будут удалены.