Ассоциация «Юристы за гражданское общество»
Всем некоммерческим организациям — правовая поддержка и содействие
+7 (495) 966-06-31
 
Протокол пресс-конференции по итогам реализации нового законодательства о НКО

Протокол пресс-конференции по итогам реализации нового законодательства о НКО

5 Июня 2007 Пенза

Актовый зал Управления Федеральной регистрационной службы по Пензенской области

Участники:
Егоров Николай Васильевич – зам. начальника УФРС России по Пензенской области
Астахов Виталий Олегович – начальник отдела по делам некоммерческих и иных организаций
Елистратова Анна Сергеевна – зам начальника отдела по делам некоммерческих и иных организаций
Ефремова Нина Федоровна – Президент Ассоциации «Светоч»
Богородицкий Алексей Андреевич – юрист Ассоциации «Светоч»
 
Егоров Н.В.: Итак, начнем работу пресс-конференции. Прежде всего, мы рады приветствовать всех присутствующих в нашем центральном офисе Управления Федеральной регистрационной службы по Пензенской области. Эта пресс-конференция является началом исполнения Приказа руководителя Управления ФРС по Пензенской области Игоря Александровича Кудинова от 20 апреля 2007 года «Об Общественном Совете по вопросам государственной регистрации некоммерческих организаций и контролю за их деятельностью». Довожу до вашего сведения, что в состав Совета вошли 15 человек, из них 5 человек – это работники Управления Росрегистрации по Пензенской области и 10 человек – представители различных фондов, общественных и религиозных организаций, власти города Пензы, областной избирательной комиссии. Цель создания Совета заключалась в том, чтобы организовать взаимодействие и информирование общественности о принятых Управлением мерах по осуществлению своих полномочий по вопросам регистрации некоммерческих организаций и контролю за их деятельностью. Сегодняшняя пресс-конференция, что очень отрадно, проводится по инициативе Пензенской Ассоциации «Светоч» во главе с Ниной Федоровной Ефремовой. Здесь же присутствует юрист этой организации Богородицкий Алексей Андреевич, который является членом нашего Совета. Кроме того. здесь я. как председатель этого общественного Совета, члены Совета – Виталий Олегович Астахов, начальник отдела по делам некоммерческих и иных организаций, его заместитель Елистратова Анна Сергеевна.

Согласно Федерального закона № 18 от 10.01.2006 г. на органы Федеральной регистрационной службы возложены полномочия по государственной регистрации некоммерческих организаций, проведению проверок их деятельности, в том числе финансово-хозяйственной. 18 апреля 2006 г. согласно данного закона были введены новые формы отчетности и были установлены сроки их предоставления. Эти формы отчетности введены с целью повышения прозрачности деятельности неправительственного сектора. Как же этот закон исполняется?

Сегодня на учете в УФРС по Пензенской области состоит около 2500 некоммерческих организаций, в том числе 1233 общественных объединения, 315 религиозных организаций. Согласно закона, НКО всех организационно-правовых форм, за исключением общественных объединений обязаны сдавать в органы Росрегистрации в срок до 15 апреля каждого года, следующего за отчетным, отчеты по формам ОН001 и ОН0002. Первый отчет содержит сведения о деятельности и сведения о персональном составе руководящих органов. Второй отчет содержит сведения о расходования денежных средств и использовании иного имущества, включая полученные от иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Какова же обстановка с исполнением этого закона на сегодняшний день в нашей области?

К сожалению, статистика свидетельствует о следующем. Например, из 1233 общественных объединений свою обязанность по сдаче новых форм отчетности исполнили лишь 281 организация (в том числе 55 профсоюзов), т.е. 23 % от общего числа. Из 315 религиозных организации – 106 представили отчетность, это около 33 %. При этом значительная часть из них нарушила установленные законом сроки предоставления уведомлений и отчетов по форме ОН0003 либо вообще их не представила, ограничившись предоставлением сведений в порядке ст.29 ФЗ «Об общественных объединениях». Из 1000 НКО – 41 организация (5 %). Поэтому главная цель сегодняшней пресс-конференции – не только осветить исполнение закона, но и предупредить руководителей НКО о выполнении этой обязанности и дать шанс поправить положение с исполнением закона. Иначе за неисполнение закона существуют определенные меры принуждения, в том числе ликвидация НКО. Чтобы этого не было, я прошу руководителей НКО использовать этот шанс и представить отчетность, установленную законом. В отношении организаций, которые нас не слышат или не хотят слышать, в суд будут предъявлены соответствующие иски.

Вопрос журналиста: Сколько у них времени осталось, чтобы исполнить эту обязанность?

Егоров Н.В.: Чем ни быстрее – тем лучше. Будем так говорить, нарушение закона уже произошло.

Астахов В.О.: В настоящее время решается вопрос о внесении изменений в действующее законодательство, в том числе в КоАП РФ, где будет предусмотрена иная норма по ответственности, хотя ее сегодня еще нет. Сегодня же мы будем вынуждены в ходе плановых проверок данных организаций реагировать на выявленные нарушения закона. Пока до 1 июля мы ждем, и предупреждения по данному факту выноситься не будут, хотя по закону срок сдачи отчетов истек 15 апреля. Затем, в ходе плановых проверок, руководители данных организаций могут быть привлечены к достаточно строгой ответственности.

Вопрос журналиста: Вы сказали о том, что не все религиозные организации сдали отчеты, чем это вызвано? Какие конфессии лучше сдают отчеты?

Астахов В.О.: На сегодняшний день более-менее нормальная ситуация происходит в христианских организациях, но не православных. У нас сегодня насчитывается 16 конфессий. Хуже ситуация у православных организаций, у них чаще встречаются нарушения. И у мусульманских организаций отчетность лучше, чем у православных. 

Вопрос журналиста: Какие-то организации на сегодня уже привлечены к ответственности?

Астахов В.О.: Да, есть такие факты, некоторые дела уже находятся в суде. По религиозным организациям на сегодня составлено 4 протокола об административном правонарушении. Всего за неисполнение закона привлечено к административной ответственности 18 организаций, материалы направлены в суд.

Егоров Н.В.: За прошлый 2006 год мы ликвидировали 6 религиозных организаций за неисполнение требований закона.

Вопрос журналиста: У меня вопрос к Нине Федоровне Ефремовой. Что вы думаете по поводу нового закона?

Ефремова Н.Ф.: Есть свои плюсы и минусы. Плюсы: впервые за многие годы мы можем получить достоверную статистику о деятельности НКО, И есть формы деятельности через создание юридического лица и без такового. Тем не менее, и организации без регистрации юридического лица, они тоже осуществляют общественно значимую деятельность. И то положение вещей, которое было до реализации нового закона, это не устраивало ни представителей власти и контролирующих органов, ни реально работающие НКО, поскольку неизвестно было, каким образом работает неправительственный сектор. Но в чем минусы. Государственные структуры в связи с введением нового закона получили дополнительные ресурсы. А НКО как работали, самостоятельно изыскивая средства для удовлетворения потребностей, так и работают. А ведь для составления грамотного отчета нужен юрист, бухгалтер, нужны грамотные специалисты, нанять которых НКО не всегда в состоянии. И мы свои предложения об изменении законодательства направили в Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и получили ответ о том, что наши предложения по упрощению сдачи форм отчетности рассмотрены. Подвижки на федеральном уровне уже есть, например, упрощены формы отчетов для религиозных организаций. Будем надеяться, что и для других НКО эти формы тоже будут упрощены, поскольку надо учитывать специфику работы этого сектора. Ситуация по регионом примерно везде одинакова. Многие НКО по сути дела не работают, у них нет ресурсов, в связи с чем возникает и вопрос о финансовой поддержке НКО со стороны государства.

Вопрос журналиста: Почему появились такие нововведения в законодательстве?

Астахов В.О.С одной лишь целью, поскольку государство обеспокоено тем, что из различных структур через некоммерческих сектор поступают финансовые средства из-за рубежа, которые очень часто идут не по назначению, на иные цели, например, на поддержку каких-то политических сил и т.д., и мы должны вести учет и контроль этих денежных средств Т.е. соответствует ли законодательству и уставным целям расходование средств и деятельность организации. Что касается сложности форм отчетности для НКО, да, к нам поступают предложения об упрощении. Правительство в данном случае идет на некоторые изменения. В частности, для религиозных организаций намного упрощены формы. На сегодняшний день в Министерстве юстиции находится приказ № 60 от 25 апреля по формам отчетности политических партий, тоже в упрощенной форме. Но бесконечно тоже упрощать нельзя, поскольку иначе теряется смысл отчетности.

Егоров Н.В.: Данные формы отчетности содержатся во всех справочно-правовых системах, абсолютно сложного здесь ничего нет. Самое главное – должно быть понимание, что закон должны все выполнять.

Астахов В.О.: Большинство отчетов по денежным средствам нулевые. В штат у нас введен специалист с высшим экономическим образованием. При проведении проверок мы исследуем все стороны деятельности НКО, в том числе и финансово-экономическую. Сам факт нулевой отчетности говорит о том, что организация живая, и не может она существовать без денежных средств. И наша задача все это проверить.

Вопрос журналиста: Есть ли по нашему региону случаи нецелевого использования денежных средств, поступивших из-за рубежа?

Астахов В.О.: Есть вопросы, не связанные напрямую с поступлением иностранных денег и пока нами такие моменты не выявлены.

Егоров Н.В.: Вчера связывался с коллегами, в Ульяновске такой факт уже выявили. К одной из организаций такие средства поступили и эти средства пошли не на уставную деятельность. Естественно, организуя эту работу, мы будем ее налаживать во взаимодействии с силовыми органами. У нас на этот случай есть соглашения, по обмену информации например, можем направлять запросы по расходованию денежных средств.

Астахов В.О.: Надо отметить и такой момент. В ходе нашей деятельности мы руководствуемся и другими федеральными законами, в частности, о противодействии экстремистской деятельности. Особое внимание при проверках обращаем внимание на национальные, спортивные организации. К счастью, таких фактов нет на сегодня, но контроль здесь будет очень серьезный.

Вопрос журналиста: Почему религиозным организациям упростили отчеты?

Астахов В.О.:Это связано с нашей реальной действительностью. Вы посмотрите, кто возглавляет религиозные организации по возрасту. Это люди престарелого возраста в основной массе. И затем, в этой сфере не было никогда такого жесткого контроля со стороны государства.

Елистратова А.С.: Ведется работа и по упрощению других форм отчетности. Руководитель ФРС Степанов выступал по данному вопросу в Страсбурге.

Егоров Н.В.: Мусульманские религиозные организации более дисциплинированы, чем православные.

Астахов В.О.: Не очень корректно их называть нетрадиционными, это Свидетели Иеговы, мормоны, другие религиозные организации, у них тоже отчетность сдана хорошо.

Вопрос журналиста: Какой выход есть для слабых НКО, которые не могут подготовить и сдать отчетность?

Астахов В.О.: На сегодняшний день законодательством предусмотрена форма деятельности общественного объединения без образования юридического лица. У них нет возможности открыть свой расчетный счет. Но, тем не менее, они работают. И они не сдают нам отчетность, как не сдают отчетность и в налоговую службу. И тем организациям, которые умирающие, им целесообразнее отказаться от статуса юридического лица. Хотя, мы можем проводить проверки их деятельности, например, используя свое право посещения проводимых НКО мероприятий. В прошлом году мы посетили, например, 52 мероприятия.

Богородицкий А.А.: Кроме того, бесплатную помощь по заполнению этих новых форм отчетности оказывает НП «Юристы за гражданское общество», у нас в Пензе консультации проводятся на базе «Светоча» каждый понедельник с 9 до 17 часов.

Вопрос журналиста: Будет ли увеличена штатная численность отдела в связи с новым законом?

Егоров Н.В.: На сегодняшний день отдел по работе с некоммерческими и иными организациями, его численный состав – 9 всего человек. В других регионах пошли на разделение отделов регистрации и проверок. Хотя, опыт работы заставляет некоторых задуматься о возвращении к прежнему одному отделу.

Подписка на новости Ассоциации «Юристы за гражданское общество»
Запись на консультацию
Город:*
Специалист:*
Тема консультации:*
Дата, время*

















Также Вы можете записаться по телефонам:
+7 (495) 966-06-31 | +7 (495) 966-06-32
или по email: info@lawcs.ru
Ваши персональные данные необходимы для оформления разового пропуска на территорию после чего будут удалены.