Ассоциация «Юристы за гражданское общество»
Всем некоммерческим организациям — правовая поддержка и содействие
+7 (495) 966-06-31
 
«Некоммерческие организации и государство: диалог на равных»

«Некоммерческие организации и государство: диалог на равных»

30 Октября 2007 Архангельск

Состоялся круглый стол «Некоммерческие организации и государство: диалог на равных».
Юрист НП «Юристы за гражданское общество» Ненашев А.А. принял участие в Круглом столе «Некоммерческие организации и государство: диалог на равных» по адресу: г. Архангельск, ул.Садовая, д.5, кор.1 (актовый зал).

Организатор мероприятия: Управление Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (совместно с Архангельской региональной благотворительной организацией «Центр социальных технологий «ГАРАНТ»).
 
В ходе круглого стола обсуждались вопросы реализации контрольных функций государства в отношении некоммерческих организаций, региональных отделений политических партий, зарегистрированных в Архангельской области и Ненецком автономном округе, вопросы соблюдения некоммерческими организациями действующего законодательства в период предвыборных кампаний и другие актуальные темы, связанные с осуществлением взаимодействия государства и некоммерческого сектора.
 
После вступительного слова руководителя УФРС по Архангельской области и НАО Апасовой С.В. выступила заместитель руководителя УФРС по Архангельской области и НАО Черноусова И.П. с докладом «Вопросы реализации контрольных функций государства в отношении некоммерческих организаций, региональных отделений политических партий, зарегистрированных в Архангельской области и Ненецком автономном округе».
 
Основное содержание доклада:
 
«Основной целью НКО, на наш взгляд является достижение общественных благ, в том числе оказание юридической помощи. Без учета мнения НКО невозможно представить деятельность органов власти. В последние годы государство оказывает НКО существенную финансовую поддержку. В прошедшем году 1054 НКО получили гранты от Президента РФ (21 НКО из Архангельской области). Сектор НКО – действенный и эффективный институт гражданского общества. С 2006 года стал действовать особый порядок регистрации и контроля за деятельностью общественных, политических и религиозных объединений. С 18 апреля 2006 года все виды НКО (кроме государственных и муниципальных учреждений, профсоюзов) перешли под контроль Росрегистрации. С этой же даты введен особый порядок регистрации НКО, а также механизм государственного контроля НКО, который ранее отсутствовал. Госконтроль за НКО необходим, т.к. по состоянию на август 2007 года 1500 НКО получили финансирование из-за рубежа на сумму около 20 млрд. рублей.
 
По состоянию на 1 октября 2007 года в Архангельской области и НАО зарегистрировано 2374 НКО, из которых общественные объединения – 1119, религиозные объединения – 188, остальное – иные формы НКО (СНТ, ТСЖ, НП и т.п.). В России на эту же дату зарегистрировано более 200 тысяч НКО. В прежние годы количество НКО было значительно больше. Большая часть из них были «мертвые души».
 
За 3 года деятельности УФРС по АО и НАО в суды было направлено 268 исковых заявлений о признании НКО прекратившими деятельность и об исключении их из Реестра. Все исковые заявления судами были удовлетворены.
 
В 2005 году было зарегистрировано 42 новых НКО.В 2006 году уже 83 новых НКО. По состоянию на 01.10.2007 г. зарегистрировано в 2007 году 92 новых НКО.
 
В регионе в 2005 году было 35 региональных отделений политических партий, после проведения проверок УФРС по Архангельской области и НАО по состоянию на 01.10.2007 г., благодаря принятию мер за счет особых контрольных функций УФРС осталось 17 региональных отделений политических партий. Проверки проводились совместно с Избиркомом Архангельской области. Основные причины ликвидации 18 региональных отделений политических партий – количество членов партий менее 250 человек, нарушение порядка принятия в члены партии, несоблюдение сроков предоставления информации в Избирком АО.
 
Контроль иных НКО осуществлялся путем принятия следующих мер:
- вынесение предупреждений,
- составление протоколов об административном правонарушении,
- проведение проверок соответствия деятельности НКО учредительным документам, проверка финансово-хозяйственной деятельности.
 
В 2007 году все НКО должны были впервые представить отчеты о своей деятельности по новым формам.
 
Несмотря на проведенную разъяснительную работу и информирование НКО о необходимости представления отчетности до 15.04.2007 г. из 1650 НКО, обязанных представить отчетность (региональные отделения политических партий и профсоюзы не представляют такую отчетность), представило отчетность 708 НКО (43 %), 942 НКО не представило (57 %) – из них лишь 140 общественных объединений, 802 НКО (85 % непредставивших) – остальные формы НКО. Практически на 100 % представили отчетность религиозные объединения, на 68% общественные объединения, на 22% - НКО иных форм.
 
В соответствии с контрольными полномочиями сотрудники УФРС по АО и НАО приняли все меры к тем НКО, которые не представили отчетность: вынесены предупреждения всем ее непредставившим (123 общественных объединения, 423 НКО иных форм), 148 повторных предупреждений. 107 НКО после первичного предупреждения представили отчетность.
 
Проверки НКО являются для УФРС затратной, трудоемкой работой, требующей подготовительной работы. В 2007 году было запланировано проведение 90 проверок. Проверки в себя включают: изучение контрольно-учетного дела НКО, подготовку материалов к проверке (распоряжение о проверке, уведомление и т.п.). Фактически было проведено 76 проверок, составлено 10 актов о невозможности проведения проверки, 4 акта о противодействии проведению проверки. Злостных «уклонистов» выявлено 4 НКО. По итогам проверок деятельность 49 НКО признана не соответствующей законодательству и уставным документам; вынесено 45 предупреждений, в суд направлено 4 иска о прекращении деятельности НКО.
 
В ходе проверок были выявлены следующие нарушения в деятельности НКО:
- 44% нарушений – нарушения учредительных документов (не соблюдаются сроки проведения обязательных мероприятий), непредставление сведений об адресе и руководителе (об изменении), не всегда ежегодно отчитываются о своей деятельности, не представляют отчеты до 15.04;
- в последнее время выявляется много нарушений по несоответствию действующих Уставов НКО законодательству.
- Финансово-хозяйственная деятельность НКО стала проверяться в 2007 году (отсутствуют документы о бухучете, первичная документация, отсутствует смета доходов и расходов.)
 
УФРС имеет право направлять иски в суд о ликвидации НКО. И мы готовы этим правом пользоваться при необходимости.
 
Есть у нас вопросы и к законодателю. Неясным, например, остается вопрос об исключении НКО из ЕГРЮЛ даже после судебного решения о ликвидации НКО, так как только УФНС решает вопрос об исключении НКО из ЕГРЮЛ. Поэтому мы ждем изменения законодательства об НКО.
 
Большому объему прав НКО корреспондируют и обязанности! Об этом НКО не должны забывать».
 
Вторым выступлением было выступление председателя Избиркома Архангельской области Яшкова «Вопросы соблюдения некоммерческими организациями действующего законодательства в период предвыборных кампаний».
 
От имени прокуратуры Архангельской области выступила и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением транспортного законодательства, оборонного комплекса, экологии Гармаш Т.А., осветив в ходе своего выступления особенности надзора за соблюдением законодательства в сфере НКО (сотрудничество и надзор за деятельностью УФРС, НКО и т.п.). Прокуратура совместно с Управлением ФРС проводила в 2006 году проверки религиозных объединений, видимо, в связи с этими проверками и наблюдается 100% отчетность до 15.04 всех религиозных организаций Архангельской области. Если НКО всех форм в 2008 году отнесутся к предоставлению отчетности также невнимательно как в 2007 году, то прокуратура будет принимать меры прокурорского реагирования к таким НКО, вплоть до подачи исков в суд о ликвидации НКО. Со стороны Управления ФРС при проведении проверок НКО прокуратурой не было выявлено серьезных нарушений Закона. Между Прокуратурой Архангельской области и УФРС по Архангельской области и НАО заключено Соглашение об обмене информацией о выявленных нарушениях со стороны общественных, религиозных объединений. Те 4 НКО, которые противодействовали проверке Управления ФРС будет проверены прокуратурой.
 
От НКО выступили: Мякшин Николай (председатель Ассоциации общественных объединений инвалидов Архангельской области), Михайлова Марина (благотворительная организация «ЦСТ «ГАРАНТ»), Ненашев Андрей (НП «Юристы за гражданское общество», Овчинникова Тамара (корреспондент Агентства социальной информации) и др.).
 
Николай Мякшин обратил внимание присутствующих на то, что если в 2005 году при проведении опроса общественного мнения 12 % населения знало что такое НКО, то в 2007 году только 8% населения знают про НКО.
 
Причины: нет поддержки НКО со стороны государства, муниципалитетов; нехватка финансовых ресурсов, проблема «шпионов - НКО».
 
Андрей Ненашев в своем выступлении заметил, что ДИАЛОГ власти и НКО пока наблюдается лишь в названии этого Круглого стола, фактически настоящего Диалога нет, что подтверждают исследования, проведенные по проекту Программы «Диалог» IREX и мониторинг изменения законодательства об НКО в федеральных округах. Была освещена работы НП «Юристы за гражданское общество» по оказанию бесплатной юридической помощи НКО, в т.ч. и по новой отчетности.
 
Для построения настоящего диалога высказано предложение в адрес Управления ФРС по АО и НАО создать т.н. «переговорную площадку» на базе УФРС – Общественный Совет по делам НКО, в рамках которого и решать возникающие проблемы.
 
Руководитель УФРС Апасова С.В. пообещала в рабочем порядке рассмотреть данное предложение.
 
В заключении выступила Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Надежда Ахраменко, которая подтвердила необходимость диалога власти и НКО и сообщила, что в начале декабря т.г. планируется собрать Экспертный Совет по делам НКО при Уполномоченном.
 
Николай Мякшин высказал мнение, что это совершенно разные переговорные площадки – Экспертный совет Аппарата Уполномоченного по правам человека в регионе и Общественный Совет по делам НКО при УФРС по АО и НАО, т.к. совершенно разные целевые группы НКО (при Уполномоченном только правозащитные организации, при УФРС могут решаться проблемы ВСЕХ НКО).
 
К участию в мероприятии были приглашены представители некоммерческих организаций Архангельской области и Ненецкого автономного округа, журналисты, представители исполнительной власти, представители контролирующих органов. Всего присутствовало около 50 человек.

Подписка на новости Ассоциации «Юристы за гражданское общество»
Запись на консультацию
Город:*
Специалист:*
Тема консультации:*
Дата, время*

















Также Вы можете записаться по телефонам:
+7 (495) 966-06-31 | +7 (495) 966-06-32
или по email: info@lawcs.ru
Ваши персональные данные необходимы для оформления разового пропуска на территорию после чего будут удалены.