Ассоциация «Юристы за гражданское общество»
Всем некоммерческим организациям — правовая поддержка и содействие
+7 (495) 966-06-31
 
Деловой завтрак из цикла «Как нам обустроить НКО?»

Деловой завтрак из цикла «Как нам обустроить НКО?»

26 Февраля 2015 Москва

Деловой завтрак из цикла «Как нам обустроить НКО?», организованный Некоммерческим партнерством «Юристы за гражданское общество» и филиал Международного центра некоммерческого права, состоялся в Независимом пресс-центре на Пречистенке. Главное его темой стали особенности законодательства о благотворительных фондах и благотворительных организациях. Это связано со вступившими в силу поправками в Гражданский кодекс, а также с постепенным устареванием закона о некоммерческих организациях. 

- Закон о благотворительной деятельности и благотворительных организациях был прогрессивным для своего времени, однако он был принят 20 лет назад, и его положения не успевают за практикой некоммерческой сферы, - подчеркнул юрист НП «Юристы за гражданское общество» Владимир Харченко. – Базовый закон, регулирующий работу НКО, нуждается в изменениях, и мы ожидаем их в ближайшее время. 

Влдимир Харченко поделился некоторыми новостями правоприменительной практики, сложившейся в области благотворительности в последнее время. В частности, Министерство юстиции при регистрации уставов и внесении изменений в уставы благотворительных организаций настаивает на более полном раскрытии характера их деятельности (не просто «благотворительный фонд», а «благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями»). Также Минюст требует неукоснительного соблюдении норм закона о максимально подробном указании адреса проведения общего собрания (включая город, улицу, дом). 

Другим важным аспектом работы благотворительных организаций, рассмотренным в ходе делового завтрака, стало расходование средств. По закону, организации могут тратить поступающие средства как на непосредственную благотворительную деятельность (прямые расходы), так и направлять их на административно-управленческие (косвенные) расходы. Важно придерживаться соотношения 80-20% - то есть косвенные расходы могут составлять не более одной пятой части всех расходов организации за финансовый год. При выполнении этого условия за счет пожертвований можно оплатить аренду помещения, публикацию отчета, проведение обязательного аудита, оплату труда персонала, начисления на оплату труда, канцелярские и командировочные расходы, приобретение оборудования и инвентаря, ремонт, создание веб-сайта и др. При этом ограничение в 20% не распространяется на оплату труда людей, участвующих в реализации благотворительной программы – эти расходы можно отнести к разряду прямых. Так же, как и налоги, уплачиваемые организацией с заработной платы (взносы во внебюджетные фонды). 80% средств должны быть использованы в течение года с момента получения пожертвования – за исключением случаев, когда благотворительная программа рассчитана на несколько лет. 

Кто может давать и получать пожертвования, почему нельзя пожертвовать работу или услугу, как соотносятся устав и благотворительная программа, каким образом следует отчитываться – эти и другие вопросы обсуждались в ходе дискуссии. Учитывая высокий спрос на данную информацию, участники делового завтрака договорились о проведении дополнительного заседания, посвященного правовым вопросам работы благотворительных организаций. 

Юрист партнерства Василий Романец рассказал о последних событиях в области некоммерческого права. Так, 4 февраля 2015 внесен в Госдуму и 24 февраля принят в первом чтении законопроект, дающий НКО, включенных в реестр «иностранных агентов» право выходить из этого реестра. Также 18 февраля принят в первом чтении законопроект, дополняющий перечень видов деятельности социально-ориентированных НКО «содействием повышению трудовой мобильности населения». Другим значимым событием начала года оказалось принятие конституционным судом постановления, которое разъяснило спорные аспекты прокурорских проверок НКО, состоявшихся в 2013-2014 годах. 

- Поскольку в суд поступали жалобы от некоммерческих организаций, оспаривавших законность проверок, Конституционный суд попытался тщательно разобраться в ситуации, соблюдая баланс между публичными и частными интересами, - подчеркнул Василий Романец. – И это безусловно положительная новость. 

Суд признал несоответствующим Конституции отсутствие пункта о сроках проведения прокурорских проверок и рекомендовал руководствоваться положением  закона №294: проверка должна длиться не более 20 дней. Кроме того, суд почеркнул обязанность прокурора обосновать необходимость проведения проверки. Также прокурор вправе запрашивать только материалы, которые не может получить в других государственных органах или из открытых источников. «Это может существенно сократить объем документов, предоставляемых НКО в ходе проверки», - уточнил Василий Романец. 

Аудитор Марина Агеева рассказала об особенностях проведения аудита некоммерческих организаций и преимуществах, которые он дает. В завершение мероприятия юристы партнерства проконсультировали всех желающих по конкретным вопросам. 

Запись на консультацию
Город:*
Специалист:*
Тема консультации:*
Дата, время*

















Также Вы можете записаться по телефонам:
+7 (495) 966-06-31 | +7 (495) 966-06-32
или по email: info@lawcs.ru
Ваши персональные данные необходимы для оформления разового пропуска на территорию после чего будут удалены.