Ассоциация «Юристы за гражданское общество»
Всем некоммерческим организациям — правовая поддержка и содействие
+7 (495) 966-06-31
 
Дарья Милославская: «Мы помогаем НКО справляться с правовыми трудностями, возникающими на их пути»

Дарья Милославская: «Мы помогаем НКО справляться с правовыми трудностями, возникающими на их пути»

7 Июня 2015

В сентябре 2015 подходит концу крупнейшая программа правовой поддержки НКО, реализуемая Ассоциацией «Юристы за гражданское общество» в течение двух последних лет при поддержке Министерства экономического развития РФ. Об основных вехах программы, главных достижениях и предварительных итогах — председатель совета Ассоциации Дарья Милославская. 

Сколько  в России  некоммерческих организаций? Много ли из них получили  правовую поддержку от «Юристов за гражданское общество»?
По данным  на 27 мая 2015 года, в нашей стране зарегистрировано 441 332 негосударственные некоммерческие организации. Из них действующих, зарегистрированных Министерством юстиции — 226 615. По данным наших юристов, реально работающих НКО в регионах еще меньше — примерно одна треть от зарегистрированных. Дело в том, что в конце 90-х годов случился «регистрационный бум»  — вышел новый закон, и оказалось очень много желающих создать юридические лица: общественные организации, объединения и так далее. Вскоре увлечение НКО прошло, но многие учредители не довели дело до ликвидации, поэтому примерно треть организаций продолжают числиться в реестре, хотя никакой деятельности не ведут. Еще одна категория — организации, которые «просыпаются» изредка. Юристы нашей Ассоциации с момента ее создания провели около 35 тысяч консультаций,  то есть оказали правовую помощь каждой третьей работающей некоммерческой организации в России. Фактически, наши специалисты охватывают своей деятельностью все края и области страны — каждый в своем городе проводит семинары, информационные  встречи, аудиты, консультации (в том числе, дистанционные  — по телефону, электронной почте,  скайпу).  За время действия программы мы провели в общей сложности 147 мероприятий — при запланированных 130. При этом программа еще не закончена. 
 
Программа называется «Правовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» (СО НКО. ) Какие организации можно отнести к социально ориентированным?
В 2010 году принят закон, который ввел в правовое поле статус «социально ориентированной организации» — по аналогии с «организациями общественной пользы» в зарубежных странах. Законодатели определили такие организации очень широко — как любые организации, которые занимаются развитием гражданского общества и решением социальных проблем. Практически, это все НКО, которые не направлены на работу «внутри себя».  К сожалению, до сих пор, спустя пять лет после принятия закона, нет четкого понимания, чем социально ориентированные организации отличаются от прочих. В  статье 31 п.1 закона «О некоммерческих организациях» 17 видов деятельности признаются социально ориентированными — все они присутствуют в жизни почти любой НКО. Опыт работы нашей  ассоциации показывает, что  Минэкономразвития  поддерживает тех, кто занимается инфраструктурной поддержкой или правовым просвещением других некоммерческих организаций (например, ресурсных центров, которые в свою очередь, помогают в регионах НКО, занимающимся благотворительностью, поддержкой малоимущих, мигрантов и т.д.).   

Какие задачи ставила перед собой Ассоциация, планируя системную поддержку социально ориентированных организаций?
В 2013 году,  когда мы получили субсидию, ситуация в обществе и законодательстве была немного другой. Мы планировали помогать организациям соблюдать закон в  части ведения отчетности и внутренней документации, правильного выстраивания деятельности организаций и выполнения других необходимых формальностей, без которых ни одно юридическое лице существовать не может. Условия работы гражданского общества поменялись, и сейчас мы бы поставили перед собой немного другую цель: помочь организациям быть максимально неуязвимыми при государственных проверках и в целом при не самом благоприятном отношении к словосочетанию «гражданское общество». Впрочем, мы продолжаем ежедневно консультировать некоммерческие организации, проводить семинары, информационные встречи, добровольные аудиты.  Несмотря  на изменившуюся атмосферу, направления своей работы мы не поменяли, добавив к ним еще одно: подготовку к пристальному и, возможно, субъективному вниманию со стороны проверяющих органов. 
 

Кто входит в состав Ассоциации ЮГО? 
Наша ассоциация насчитывает 45 высококвалифицированных юристов. Многие из них работают с самого начала существования «ЮГО» — с 2006 года.  Среди них — Алексей  Богородицкий, заместитель председателя Совета Ассоциации и член Общественной палаты Пензенской области; Елена Исаева,  заместитель председателя Общественной палаты Ярославской области; Михаил Плюснин, член комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты Кировской области; Виолетта Етишева, председатель комиссии по правам человека и развитию гражданского общества Общественной палаты Смоленской области; Беслан Хагажей,  председатель Совета некоммерческих организаций при Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики;  Елизавета Кустова , член Общественной палаты Владимирской области; Надежда Скомаровская, заместитель председателя Комиссии по работе с правоохранительными органами Общественной палаты г. Иркутска. Наши юристы работают непосредственно с некоммерческими организациями, поэтому знают их нужды из первых рук.  

Какие информационные материалы вы разработали в ходе программы? 
В рамках программы «Правовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» наши эксперты написали сборник примерных уставов и сейчас работают над тем, чтобы каждый устав получил комментарий наших юристов:  какие нормы из этого устава, как и в каком регионе воспринимаются. Возможность вести эту важную аналитическую работу нам дает субсидия Минэкономразвития.

Каковы проблемы и трудности в просветительской работе Ассоциации?
Главная сложность — несовершенство российского законодательства. Мы не устаем говорить об этом на всех наших мероприятиях. Возможность  различного толкования правовых норм приводит к тому, что законы применяются по-разному в различных регионах страны. Иногда это отражается на  межрегиональной деятельности.  К сожалению, законы написаны не очень понятно, и если сотрудник НКО — не юрист, то прочитать документ правильно практически невозможно (язык закона и обычный язык — две большие разницы). Представители органов власти нередко заявляют, что законодательство у нас хорошее, однако об этом можно поспорить: как минимум, оно очень широко толкуемое,  без четких терминов и с достаточно непрофессиональной юридической  техникой. 

Что в планах Ассоциации ассоциации на ближайшее будущее?
Хотелось бы возродить практику взаимоотношений с Министерством юстиции.  В 2011 году у нас был такой опыт: при поддержке Общественной палаты мы согласовали с Минюстом ответы на наиболее спорные вопросы по законодательству, которое по-разному применяется в зависимости от региона. Ассоциация «ЮГО» обобщила вопросы некоммерческого законодательства, вызывавшие наибольшее количество спорных толкований, подготовило и согласовало с Департаментом по делам некоммерческих организаций Минюста России ответы на них и добилась направления в территориальные органы Министерства официального письма с разъяснениями (№ 15-58205 от 12.08.2011г). Сейчас, когда по этим вопросам возникают затруднения, мы имеем возможность быстро устранить их. Наша мечта  — получить аналогичные разъясняющие документы из федерального Минюста по максимальному количеству важных ситуаций. К сожалению, пока эта позитивная практика не имела продолжения. Так или иначе, мы будем продолжать помогать НКО справляться с правовыми трудностями, которые возникают на их пути.  
 
 
СПРАВКА
Ассоциация «Юристы за гражданское общество» награждена Дипломом авторской премии студии социального проектирования 2ГА «Гектары благотворительности» (2010 год) в номинации «НКО для НКО», Дипломом Комитета общественных связей Правительства Москвы (2009 год), является победителем (1 место) федерального этапа III Всероссийского фестиваля социальных программ «Содействие» в номинации «Информационная поддержка НКО» (2011 год), Серебряный Сертификат на конкурсе отчетов «Точка отсчета» (2013 год) 
 
Дарья Милославская, кандидат филологических наук, доцент, обладатель золотого почетного знака «Общественное признание», награждена Благодарностью Президента «За большой вклад в развитие институтов гражданского общества и активное участие в работе Общественной палаты Российской Федерации.

Подписка на новости Ассоциации «Юристы за гражданское общество»
Запись на консультацию
Город:*
Специалист:*
Тема консультации:*
Дата, время*

















Также Вы можете записаться по телефонам:
+7 (495) 966-06-31 | +7 (495) 966-06-32
или по email: info@lawcs.ru
Ваши персональные данные необходимы для оформления разового пропуска на территорию после чего будут удалены.