Ассоциация «Юристы за гражданское общество»
Всем некоммерческим организациям — правовая поддержка и содействие
+7 (495) 966-06-31
 
50 некоммерческих организаций приняли участие в информационной встрече

50 некоммерческих организаций приняли участие в информационной встрече

2 Сентября 2015 Москва

Представители более 50 некоммерческих организаций приняли участие в информационной встрече, проведенной Ассоциацией «Юристы за гражданское общество» в Москве. Встреча продолжила традицию деловых завтраков, проводимых экспертами ЮГО в течение последних пяти лет. Главными темами стали возможные изменения в закон  об НКО и закон о прокуратуре. Цель встречи – предоставить специалистам «третьего сектора» максимально свежую и полную информацию о последних изменениях в сфере некоммерческого права, о новых требованиях законодательства, о судебной практике последнего времени, дать важные практические рекомендации.

50 некоммерческих организаций приняли участие в информационной встрече, проведенной Ассоциацией «Юристы за гражданское общество» в МосквеОсновной темой встречи стал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» (в части приведения в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса Российской Федерации)». 

- Этого законопроекта все мы ждали долго: 5 мая 2014 года была опубликована новая редакция Гражданского кодекса, 1 сентября 2014 основная часть его положений вступила в силу, - отметила, рассказывая о предыстории законопроекта, председатель совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская. – Мы предполагали, что Министерство юстиции приведет законы, касающиеся НКО (о некоммерческих организациях и об общественных объединениях)  в соответствие с новыми нормами достаточно быстро. Однако первые шаги в этом направлении сделаны Минюстом только сейчас, спустя почти год: проект соответствующего закона размещен  для общественного обсуждения на специальном портале (http://regulation.gov.ru/projects#npa=38566 )

По мнению Дарьи Милославской, поправки, которые вносятся в законы, регулирующие деятельность некоммерческого сектора, носят технический характер: «Концептуальных замечаний к закону у нас нет. Есть мелкие претензии к юридической технике, пропущенным пунктам, отсутствию или наличию некоторых абзацев, но самое главное – это то, что в худшую сторону жизнь «третьего сектора» законопроект не меняет». 

Из закона «О некоммерческих организациях» убираются все нормы, которые есть в Гражданском кодексе —  чтобы избежать дублирования. В частности, все процедуры, касающееся создания, регистрации и ликвидации НКО. Из существенных изменений – закон о НКО распространяется теперь не на все некоммерческие организации, а лишь на ограниченный перечень: ассоциации, союзы, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов, адвокатские палаты, адвокатские образования (являющиеся юридическими лицами), фонды, частные учреждения, автономные некоммерческие организации и религиозные организации. «Другие формы, включая общественные организации, общественные движения, государственные и муниципальные учреждения, а также публично-правовые компании, по всей видимости, будут регулироваться другими законами», — уточнил член ЮГО Василий Романец.  

Законопроект также закрепляет некоторые другие требования к некоммерческим организациям. Например, в уставах НКО необходимо очень четко и подробно описывать символику (напомним, недавно была отменена обязанность регистрировать символику НКО). Организации получают право осуществлять деятельность, приносящую доход, если это указано в ее уставе. Исключена статья, содержащая перечень имущества, которое может быть в собственности некоммерческой организации – остались источники формирования имущества и добавлена норма о том, что каждая НКО должна указывать эти источники в своем уставе. 

— Самое приятное изменение – теперь разрешается заочное принятие решения высшим коллегиальным органом НКО, - рассказала Дарья Милославская. – Если ранее необходимо было решение, принятое большинством голосов присутствующих на собрании, то сейчас достаточно квалифицированного большинства голосов, причем возможно заочного. Если эта поправка будет принята, то для многих крупных организаций управленческие вопросы будут решаться с гораздо меньшими затратами, чем раньше. 

Еще одной важной темой информационной встречи стал проект изменений в федеральный закон "О прокуратуре" (в части уточнения полномочий и сроков проведения проверок). Он содержит некоторые важные нормы, регулирующие деятельность сотрудников прокуратуры в ходе проверок НКО. Так, определены сроки предоставления документов по запросу прокуратуры – 10 дней (5 дней – в рамках текущей проверки), перечень документов, которые прокурор не имеет права запрашивать, ограничены сроки проведения проверки (до 30 дней), установлен запрет на проведение проверок по одним и тем же обстоятельствам. «Все эти нововведения, в случае принятия, сделают процедуру проведения проверок НКО гораздо более цивилизованной и предсказуемой», - отметил Василий Романец. 

В ходе встречи участникам также напомнили о необходимости соблюдения законодательства о проведении специальной оценки рабочих мест, а также дали рекомендации по использованию положений Административного регламента в ходе общения с сотрудниками территориальных органов Министерства юстиции. 

Текст подготовленной юристами ЮГО справки по законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» (в части приведения в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса Российской Федерации)» — здесь. Подробно об изменениях в федеральный закон «О прокуратуре» — см. аналитическую записку. 


Запись на консультацию
Город:*
Специалист:*
Тема консультации:*
Дата, время*

















Также Вы можете записаться по телефонам:
+7 (495) 966-06-31 | +7 (495) 966-06-32
или по email: info@lawcs.ru
Ваши персональные данные необходимы для оформления разового пропуска на территорию после чего будут удалены.